Zum Nachkochen: Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

------
Ines

Große Städte, helle Lichter: In Großstädten fühlt sich Ines... Zum Autor

Seien wir mal ehrlich: Eine der wichtigsten Zutaten für einen unvergesslichen Urlaub ist gutes Essen. Wenn ich eine Reise plane, informiere ich mich am liebsten über die regionale Küche: Welches kulinarische Highlight darf ich keinesfalls verpassen?

Deshalb nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise durch Tirol: Immer wieder werde ich hier am Blog ein typisches Tiroler Gericht vorstellen. Die Rezepte kommen dabei von Spitzenköchen verschiedener Tiroler Restaurants. Den Beginn macht Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen, der uns sein Rezept für einen Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster verrät.

Gutes Gelingen!

 

Rezept: Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

von Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen

Zutaten Topfenschmarrn: 4 Eier, 80 g Zucker, 1 Zitrone, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch, 150 g glattes Mehl, 250 g Topfen, 2 Esslöffel Butter zum Backen

Zutaten Zwetschgenröster: 400 g Zwetschgen, 50 g Zucker, 300 ml Rotwein, 1 Vanilleschote de Tahiti, 1 Zimtstange, 1 Esslöffel Speisestärke

Für den Topfenschmarrn das Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen. Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen und in einer Pfanne goldbraun backen.

Zutaten für Topfenkaiserschmarrn

Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Topfenkaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Für den Zwetschgenröster die Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren,  mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange und die Zwetschgen dazugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, dann lauwarm servieren.

(C) Interalpen-Hotel Tyrol

Das Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen bei Seefeld gehört zu Tirols Top-Gourmetrestaurants. Das Team rund um Haubenkoch Peter Oberrauch verzaubert etwa mit flaumigen Gnocchi mit Staudensellerie oder Ricottaravioli mit brauner Almbutter. Zarter Leutascher Saibling mit luftigem Rieslingschaum und Kresseerdäpfeln sorgt für Heimatfühl.

Interalpen-Hotel Tyrol, Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld, +43.50.80930, reservation@interalpen.com, www.interalpen.com

 

1 Kommentar

  • Peter Svoboda
    Ein weiteres hervorragendes Gericht aus der Tiroler Küche: In Petersilie-Brösel gebackener Alpenland Bachsaibling http://www.schlosshotel-fiss.com/blog/alpenland-bachsaibling-rezept/ Direkt aus der Küche des Schlosshotel Fiss.