Zum Nachkochen: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Aktualisiert am 04.02.2019InesInes

Zugegeben, strenggenommen ist der Kaiserschmarrn keine „echte“ Tiroler Spezialität, sondern „gehört“ ganz Österreich. Auf den Speisekarten in Tirols Gasthäusern und Berghütten ist der Kaiserschmarrn jedoch nicht wegzudenken. Ich persönlich mag ganz gern die Variante mit Topfen (Quark) – und der klassische Zwetschgenröster darf natürlich keinesfalls fehlen.

Seien wir mal ehrlich: Eine der wichtigsten Zutaten für einen unvergesslichen Urlaub ist gutes Essen. Wenn ich eine Reise plane, informiere ich mich am liebsten über die regionale Küche: Welches kulinarische Highlight darf ich keinesfalls verpassen?

Deshalb nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise durch Tirol: Immer wieder werde ich hier am Blog ein typisches Tiroler Gericht vorstellen. Die Rezepte kommen dabei von Spitzenköchen verschiedener Tiroler Restaurants. Den Beginn macht Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen, der uns sein Rezept für einen Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster verrät.

Rezept: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

von Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen

Zutaten Kaiserschmarrn

4 Eier
80 g Zucker
1 Zitrone
1 Prise Salz
1/8 l Milch
150 g glattes Mehl
250 g Topfen (Quark)
2 Esslöffel Butter zum Backen

Zutaten Zwetschgenröster

400 g Zwetschgen
50 g Zucker
300 ml Rotwein
1 Vanilleschote de Tahiti
1 Zimtstange
1 Esslöffel Speisestärke

Zubereitung Kaiserschmarrn

Für den Kaiserschmarrn das Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen. Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen (Quark) mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen und in einer Pfanne goldbraun backen.

Zutaten für TopfenkaiserschmarrnTopfenkaiserschmarrn mit ZwetschgenrösterTopfenkaiserschmarrnKaiserschmarrn

Zubereitung Zwetschgenröster

Für den Zwetschgenröster die Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, dann lauwarm servieren.

Alle Fotos: Roland Mühlanger

(C) Interalpen-Hotel Tyrol

Gutes Gelingen!

Das Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen bei Seefeld gehört zu Tirols Top-Gourmetrestaurants. Das Team rund um Haubenkoch Peter Oberrauch verzaubert etwa mit flaumigen Gnocchi mit Staudensellerie oder Ricottaravioli mit brauner Almbutter. Zarter Leutascher Saibling mit luftigem Rieslingschaum und Kresseerdäpfeln sorgt für Heimatfühl.

Interalpen-Hotel Tyrol, Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld, +43.50.80930, reservation@interalpen.com, www.interalpen.com

 

Ines

Große Städte, helle Lichter: In Großstädten fühlt sich Ines Mayerl wohl. Trotzdem kommt sie immer wieder gerne nach Hause – um eine Auszeit am Berg zu genießen, in Innsbruck neue Cafés zu entdecken und die Pisten zu erobern.

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6 Kommentare

Peter Svoboda

Ein weiteres hervorragendes Gericht aus der Tiroler Küche:


In Petersilie-Brösel gebackener Alpenland Bachsaibling

http://www.schlosshotel-fiss.com/blog/alpenland-bachsaibling-rezept/

Direkt aus der Küche des Schlosshotel Fiss.

Manfred Bednarek

Habe jahrelang während meines Winterurlaub's im Tannheimer Tal die Tiroler Küche geniessen dürfen. Der Chefkoch im Hotel TYROL in Haldensee war einfach Spitze!
Was der täglich auf den Tisch " zauberte ", war schon ein Gaumenschmaus der Tiroler Küche.

Michael

Ein sehr schönes, einfaches, leckeres Gericht. Gut nachzukochen. Der Zwetschgenröster ist mächtig und unheimlich lecker. Was fehlt: die Speisestärke taucht in der Beschreibung nicht mehr auf ;-)

Ines

Danke für den Hinweis, lieber Michael. Ich habe die Stärke bei der Zubereitung ergänzt.

Yvonne

Wir haben das Rezept soeben ausprobiert, aber leider war es so gar nicht unser Geschmack. Viel zu zitronig, obwohl wir eh nur die Hälfte Saft genommen haben und die Konsistenz ist auch nicht wie sie meiner Meinung nach bei einem Kaiserschmarrn gehört. Schade um die Zutaten :(

Theresa

Schade, dass euch das Rezept nicht gefallen hat :-(
Vielleicht ist dieses Rezept eher nach eurem Geschmack? https://www.blog.tirol/2019/01/tiroler-kaiserschmarrn-rezept/

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