Tiroler Kiachl – Anleitung Schritt für Schritt

Aktualisiert am 02.04.2020ChristinaChristina

Als kleines Mädchen war mein Papa für mich jemand, der einfach alles konnte. Dazu gehörte auch die Zubereitung eines ganz bestimmten tradtionellen Tiroler Gerichts. Der Duft von gebackenen Kiachln und dampfendem Sauerkraut – die ganze Familie, eng zusammengerückt am Küchentisch in Vorfreude auf diesen kulinarischen Genuss – all das ist mir noch gut in Erinnerung.

Jetzt wurde es Zeit für mich, zu lernen, wie man diese Köstlichkeit so lecker hinbekommt. Und von wem sollte man das besser lernen als von einem Meister selbst? Was beim Kochen generell gilt: Wer nicht mit Liebe kocht, bereitet nur zu. Und das geht bei Germteigkiachl gar nicht :-)

Zutaten für ca. 28 Stück: 1 kg glattes Mehl, 1 L lauwarme Milch, 2 Pkg Trockengerm, 3 Eier, 1/16 kg Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Butterschmalz zum Backen

Zutaten für ca. 28 Stück: 1 kg glattes Mehl, 1 L lauwarme Milch, 2 Pkg Trockengerm, 3 Eier, 65 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Butterschmalz zum Backen (alternativ ein gutes Sonnenblumenöl).

Germ zum Mehl in eine Germteigschüssel geben

Germ, Salz und Zucker zum Mehl in eine Germteigschüssel geben und gut durchmischen.

Eier schaumig schlagen

Eier in eine extra Schüssel geben und schaumig schlagen

 

Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben

Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben.

 

 

Butter zerlassen und zu Eier-Mehl-Mischung geben

Inzwischen in einem separaten Topf Butter zerlassen und zur Eier-Mehl-Mischung geben.

 

Gut durchrühren

Vorsichtig die lauwarme Milch untermischen und gut durchrühren.

 

Auf höchster Stufe 5 Minuten lang mit dem elektrischen Mixer (Teighaken) schlagen

Auf höchster Stufe 5 Minuten lang mit dem elektrischen Mixer (Teighaken) schlagen, wenn der Teig Blasen bildet, ist er fertig geschlagen.

Etwas Mehl über den Teig stauben, damit er später nicht auf der Unterseite des Deckels haftet, wenn er aufgegangen ist

Etwas Mehl über den Teig stauben, damit er später nicht auf der Unterseite des Deckels haftet, wenn er aufgegangen ist. Mit dem dazugehörigen Deckel die Germteigschüssel (alternativ eine andere Schüssel mit dazugehörigem Deckel) gut verschließen und ein warmes Wasserbad stellen. Wenn der Deckel sich von selbst öffnet, wieder schließen und das zweimal wiederholen. Beim dritten „Plopp“ ist der Germteig genügend aufgegangen.

Mit viel Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, durchkneten und handtellergroße Stücke schneiden

Mit viel Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, durchkneten und handtellergroße Stücke schneiden.

Kiachl leicht auseinanderziehen, aufpassen, das kein Loch in der Mitte entsteht

Kiachl leicht auseinanderziehen, aufpassen, dass kein Loch in der Mitte entsteht.

 

Butterschmalz beim Backen nicht zu heiß werden lassen

Butterschmalz beim Backen nicht zu heiß werden lassen, dann ein Kiachl nach dem anderen ausbacken.

schmecken am besten mit Preiselbeeren und Sauerkraut oder nur mit Staubzucker

Schon sind die Kiachl fertig. Am besten schmecken sie mit Preiselbeeren und Sauerkraut oder nur mit Staubzucker.

 

Christina

Mit ihrem Blick für Details erkundet Christina Schwemberger Land, Stadt und Leute und bringt die Eigenheiten der Tiroler mit einem Augenzwinkern auf den Punkt.

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15 Kommentare

Margarita Schneider

habe die Kässpätzle nachgemacht. Sie sind ganz herrlich geworden !
auf Anhieb !
Dann probierte ich auch noch die Kiachel.
Ganz wurderbar !

Helga

Wir Oberösterreicher 😉waren heute auf dem Innsbrucker Weihnachtsmarkt- dort haben wir ganz wunderbare Krapfen....wie wir sagen ... mit Sauerkraut gegessen, es war ein Genuß!!!
Mit eurem Rezept wird das nächstes Wochenende nachgekocht!!!
Danke dafür👍

Martin Müller

Je größer die Entfernung
Um So Näher kommt die Heimat!

wolf martin

Schade, dass nur noch relativ wenig Leute diese tollen Rezepte nachkochen......

Gottfried

werde die Kiachl jetzt Probieren.
Das Rezept klingt schon mal gut

Thomas Vansi

Habe die Kichl nachgemacht. Sie sind mir sehr gut gelungen und schmecken 1A. Dem Koch gebührt ein großes Lob. Nur zum weiter empfehlen das Rezept!!!!???

Melli

Das Rezept ist der hammer!! Wollte bisschen heimat in die schweiz bringen da sie das hier leider nicht kennen ...hatte gäste von 10 Personen und alle 28 stück wurden verputzt!! Jetzt gibt es von diesem tag an jedes jahr einen "Tiroler Abend" mit kiachl von diesem rezept ☺☺

Martine BESSON

Hello Christina
Ein groBe danke fur ihre schone rezept von Kiachl. Wir waren letze woche in Innsbruck and haben so guten Kiachl an Weinachten market gegessen !
We will try your rezept !!!
Do you have ein gute goulash rezept bitte !
Meine mutter ist von Innsbruck aber wir leben in Grenoble Frankreich...
Alles gute !

Christina

Liebe Martine, vielen Dank! Es freut uns, dass Ihnen Tirol so gut gefällt und die Kiachln schmecken :-) Gulasch ist kein typisches Tiroler Gericht, deshalb haben wir hier kein Rezept auf unserer Seite, aber dieses klingt sehr gut: https://tirv1.orf.at/magazin/tirol/rezepte/stories/380514/index.html
Viel Erfolg und Liebe Grüße nach Frankreich von Christina

Christina

Vielen Dank für eure positiven Kommentare zu diesem Beitrag! Es ist schön, dass jetzt so viele leckere Kiachl zu Hause selber gemacht werden :-) Ganz liebe Grüße von Christina

Tamara

Wow - Bestes Kiachl Rezept 🥰
darf i wissen wia du des Sauerkraut dazua mochs? des schaut MEGA UNENDLICH WAHNSINNIG schmackofatzerisch aus 😳 i hätt am liabstn glei de gonze Schissl 😁
do gibs sicha a „geheim“rezept in engana Familie. würd mi gfrein wennst ma wos verrotst.
danke, Tamara

Margit Stix

Liebe Christina,

ich koch nun schon das 4 Mal Kiachln nach deines Papas Rezept! Bin aus Innsbruck in die Bucklige Welt mit dem Tiroler Ehemann übersiedelt und mach die Kiarchln morgen Abend als Einstandsgericht bei unserer Kennenlernparty mit den neuen Hausbewohnern! Die freuen sich schon drauf und ich möchte ausdrücklich nochmals sagen, daß dieses Rezept sehr leicht nachzumachen ist und sehr, sehr lecker, auch die echten Tiroler merken NICHT, wenn die Kiachln von einer Wienerin nachmacht werden! Ich sende dem Papa herzliche Grüße und bedanke mich für dieses gute Rezept!

Christina

Liebe Margit, das freut mich sehr! Vielen herzlichen Dank für diese große Lob und weiterhin viel Freude beim Kiachl machen. Liebe Grüße Christina

Alfred Meister

Hallo Christina!
Ich bin seit 8 Jahren im Burgenland und vermisse die Kiachln mit Kraut v. Christkindlmarkt. Dank Deines Rezeptes kann ich jetzt jederzeit Weihnachten feiern.
Zum Teig habe ich eine Frage. Kann man ihn auch lagern? Und wenn ja, wie lange?
Vielen Dank für Deine Antwort,

Fredi

Christina

Lieber Fred!
Das hab ich noch nie probiert, aber meine Kollegin hat gemeint, den Teig könnte man auch super einfrieren. Das heißt, eine Lagerung im Kühlschrank müsste auch möglich sein. Da ja rohe Eier drinnen sind, würde ich das nicht zu lange machen. Hilft dir das? Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt :) Liebe Grüße aus Tirol Christina

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