Tiroler Kiachl – Anleitung Schritt für Schritt

Aktualisiert am 04.12.2018ChristinaChristina

Als kleines Mädchen war mein Papa für mich jemand, der einfach alles konnte. Dazu gehörte auch die Zubereitung eines ganz bestimmten tradtionellen Tiroler Gerichts. Der Duft von gebackenen Kiachln und dampfendem Sauerkraut – die ganze Familie, eng zusammengerückt am Küchentisch in Vorfreude auf diesen kulinarischen Genuss – all das ist mir noch gut in Erinnerung.

Jetzt wurde es Zeit für mich, zu lernen, wie man diese Köstlichkeit so lecker hinbekommt. Und von wem sollte man das besser lernen als von einem Meister selbst? Was beim Kochen generell gilt: Wer nicht mit Liebe kocht, bereitet nur zu. Und das geht bei Germteigkiachl gar nicht :-)

Zutaten für ca. 28 Stück: 1 kg glattes Mehl, 1 L lauwarme Milch, 2 Pkg Trockengerm, 3 Eier, 1/16 kg Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Butterschmalz zum Backen

Zutaten für ca. 28 Stück: 1 kg glattes Mehl, 1 L lauwarme Milch, 2 Pkg Trockengerm, 3 Eier, 1/16 kg Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Butterschmalz zum Backen (alternativ ein gutes Sonnenblumenöl)

Germ zum Mehl in eine Germteigschüssel geben

Germ, Salz und Zucker zum Mehl in eine Germteigschüssel geben

Mehl und Germ gut durchmischen

Gut durchmischen

Eier in eine extra Schüssel geben

Eier in eine extra Schüssel geben

Eier schaumig schlagen

Eier schaumig schlagen

Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben

Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben

Butter zerlassen

Butter zerlassen

 

 

Butter zerlassen und zu Eier-Mehl-Mischung geben

Butter zur Eier-Mehl-Mischung geben

Vorsichig die lauwarme Milch untermischen

Vorsichtig die lauwarme Milch untermischen

Gut durchrühren

Gut durchrühren

Auf höchster Stufe 5 Minuten lang mit dem elektrischen Mixer (Teighaken) schlagen

Auf höchster Stufe 5 Minuten lang mit dem elektrischen Mixer (Teighaken) schlagen, wenn der Teig Blasen bildet, ist er fertig geschlagen

Etwas Mehl über den Teig stauben, damit er später nicht auf der Unterseite des Deckels haftet, wenn er aufgegangen ist

Etwas Mehl über den Teig stauben, damit er später nicht auf der Unterseite des Deckels haftet, wenn er aufgegangen ist

Mit dem dazugehörigen Deckel die Germteigschüssel gut verschliessen. Wenn der Deckel sich von selbst öffnet, wieder schließen und das zweimal wiederholen. Beim dritten "Plopp" ist der Germteil genügend aufgegangen.

Mit dem dazugehörigen Deckel die Germteigschüssel gut verschliessen und ein warmes Wasserbad stellen. Wenn der Deckel sich von selbst öffnet, wieder schließen und das zweimal wiederholen. Beim dritten „Plopp“ ist der Germteig genügend aufgegangen.

Mit viel Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, durchkneten und handtellergroße Stücke schneiden

Mit viel Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, durchkneten und handtellergroße Stücke schneiden

Bitte back uns... wir sind alle bereit :-)

Bitte back uns… wir sind alle bereit :-)

Kiachl leicht auseinanderziehen, aufpassen, das kein Loch in der Mitte entsteht

Kiachl leicht auseinanderziehen, aufpassen, dass kein Loch in der Mitte entsteht

Butterschmalz beim Backen nicht zu heiß werden lassen

Butterschmalz beim Backen nicht zu heiß werden lassen

Einen nach dem anderen backen

Einen nach dem anderen backen

schmecken am besten mit Preiselbeeren und Sauerkraut oder nur mit Staubzucker

Schmecken am besten mit Preiselbeeren und Sauerkraut oder nur mit Staubzucker

Ein verdientes Glaserl Wein

Ein verdientes Glaserl Wein für den Koch

Gemeinsames Kochen mit meinem Papa macht richtig Spaß, das ich da nicht früher draufgekommen bin ;-)

Gemeinsames Kochen mit meinem Papa macht richtig Spaß, dass ich da nicht früher draufgekommen bin ;-)

:-) :-) :-)

:-)

Christina

Mit ihrem Blick für Details erkundet Christina Schwemberger Land, Stadt und Leute und bringt die Eigenheiten der Tiroler mit einem Augenzwinkern auf den Punkt.

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9 Kommentare

Margarita Schneider

habe die Kässpätzle nachgemacht. Sie sind ganz herrlich geworden !
auf Anhieb !
Dann probierte ich auch noch die Kiachel.
Ganz wurderbar !

Martin Müller

Je größer die Entfernung
Um So Näher kommt die Heimat!

wolf martin

Schade, dass nur noch relativ wenig Leute diese tollen Rezepte nachkochen......

Gottfried

werde die Kiachl jetzt Probieren.
Das Rezept klingt schon mal gut

Thomas Vansi

Habe die Kichl nachgemacht. Sie sind mir sehr gut gelungen und schmecken 1A. Dem Koch gebührt ein großes Lob. Nur zum weiter empfehlen das Rezept!!!!???

Melli

Das Rezept ist der hammer!! Wollte bisschen heimat in die schweiz bringen da sie das hier leider nicht kennen ...hatte gäste von 10 Personen und alle 28 stück wurden verputzt!! Jetzt gibt es von diesem tag an jedes jahr einen "Tiroler Abend" mit kiachl von diesem rezept ☺☺

Martine BESSON

Hello Christina
Ein groBe danke fur ihre schone rezept von Kiachl. Wir waren letze woche in Innsbruck and haben so guten Kiachl an Weinachten market gegessen !
We will try your rezept !!!
Do you have ein gute goulash rezept bitte !
Meine mutter ist von Innsbruck aber wir leben in Grenoble Frankreich...
Alles gute !

Christina

Liebe Martine, vielen Dank! Es freut uns, dass Ihnen Tirol so gut gefällt und die Kiachln schmecken :-) Gulasch ist kein typisches Tiroler Gericht, deshalb haben wir hier kein Rezept auf unserer Seite, aber dieses klingt sehr gut: https://tirv1.orf.at/magazin/tirol/rezepte/stories/380514/index.html
Viel Erfolg und Liebe Grüße nach Frankreich von Christina

Christina

Vielen Dank für eure positiven Kommentare zu diesem Beitrag! Es ist schön, dass jetzt so viele leckere Kiachl zu Hause selber gemacht werden :-) Ganz liebe Grüße von Christina

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