Tiroler Speckknödel: das Original Rezept zum Nachkochen

Aktualisiert am 07.11.2017EvaEva

Habt ihr schon einmal Tiroler Speckknödel selbst gemacht? Christine von Lilies Diary hat zusammen mit Bäuerin Gerti gekocht und ich durfte den beiden über die Schultern schauen.

Hier im Video gibt es alle Tipps und Tricks, das Rezept findet ihr darunter. Gutes Gelingen!

Tipp für Vegetarier: einfach die Speckwürfel durch Käsewürfel ersetzen und eine Gemüsebrühe verwenden, schmeckt mindestens genauso gut ;-)

Zutaten (für 4 Personen):

6 alte Semmeln oder 250 g Knödelbrot
Salz
¼ l Milch
2 Eier
3 EL Semmelbrösel
80 g Speck, sehr fein gewürfelt
30 g Butter
Schnittlauch

Salzwasser
1½ l Gemüse- oder Rinderbrühe

Tiroler Speckknödel Zutaten

Die Zutaten von Bäuerin Gerti für ihre Tiroler Speckknödel

Zubereitung 

Etwas warme Milch über die klein geschnittenen Semmeln oder das Knödelbrot gießen und ein paar Minuten einziehen lassen. Inzwischen den Speck in Butter anrösten.

Die restliche Milch, Eier und die Speckwürfel zum Brot geben, salzen und alles von Hand vermischen. Die Semmelbrösel darunter mischen. Wenn der Teig zu nass ist, noch mehr Brösel hinzufügen.

Mit nassen Händen 8-12 gleich große Knödel formen und diese 10-15 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen.

Die Tiroler Speckknödel in eine große Schüssel geben, mit Brühe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu Krautsalat servieren.

Tiroler Speckknödel kochen

Die Tiroler Speckknödel werden in leicht köchelndem Salzwasser gekocht und in Suppe serviert.

Bauernhof Zulechen Alpbachtal

Der wunderschöne Bauernhof Zulechen in Reith im Alpbachtal

Eva

Mit der Kamera in der Hand entdeckt Eva Thöni Tirol. Die Genießerin ist am liebsten abseits bekannter Pfade in der Natur unterwegs und fängt mit ihren Bildern die schönsten Bergmomente ein.

Zum Autor »

14 Kommentare

Heike Langer

Lecker

Heidemarie Seegers-Gratzer

Grüß Gott !! Bittschön sogns ma wann i die Knödel eingfrohren hob muaß i sie auftaun oda glei in hoaßes wossa...???
Dankschön und eine schöne Woche wünsch ich...
Heidemarie S.-G.

Eva

Einfach die gefrorenen Knödel für ca. 20 Minuten in kochendes Salzwasser geben.

G E R B E R

Es scheint sehr gut , sehr schön aus, und bin ich schon bereit zu probieren. Ich mag so gern kochen....
Bitte nicht mein Bau sehen.......

Heinz Warnecke

Sieht alles sehr lecker aus, werden wir bestimmt probieren.

Monika Grant

Die Speckknödelweden heute gemacht......

Monika Grant

Die Speckknödel werden heute ausprobiert .....sehen ganz lecker aus .....

Eva

Gutes Gelingen!

Caro

ja macht weiter - ich liebe diese Küche! Habt ihr ein gutes Rezept für Spinatknödel ? gerti weiß doch da was, oder?

Eva

Liebe Caro, ein Rezept für Spinatknödel haben wir derzeit leider nicht. Gerti gibt aber ganz bestimmt das eine oder andere Rezept an ihre Gäste weiter ;-)

A. van Eekelen

ja

Franz Lindinger

Danke für die Offenheit

Theis elisabeth

Tolle Videos

Gabriele

Die Rezepte klingen lecker; für mich ein typisches Winteressen zum Ausprobieren.

nach oben
nach unten