Rezept: Tiroler Bauernbrot backen

Aktualisiert am 20.06.2018EvaEva

Was wäre die Tiroler Marend (Jause am späten Nachmittag) oder ein Bergfrühstück ohne ein frisches Bauernbrot? Hier gibt es das Rezept.

Verena, Köchin auf der Böglalm in Alpbach, hat Christine von Lilies Diary gezeigt wie man frisches Bauernbrot bäckt und wir waren mit der Kamera dabei. Unter dem Video findet ihr das Rezept zum selber machen:

Zutaten (für 2 große Laibe)

500 g Roggenmehl
500 g Brotmehl
700 – 800 ml lauwarmes Wasser
25 g Sauerteig (optional, macht das Brot aber länger haltbar)
25 g Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)
1 EL Roggenmalz
25 g Salz
2 Päckchen Trockenhefe

Zubereitung

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach langsam das Wasser zugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat.

Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten (kann auch mit der Küchenmaschine gemacht werden).

Den Teig in 2 Kugeln formen und diese in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Laibe sollten etwa doppelt so groß werden.

Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kneten und 2 Laibe formen.

Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Mit einer Gabel ein paar Mal in die Oberfläche stechen.

Die Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.

Eva

Mit der Kamera in der Hand entdeckt Eva Thöni Tirol. Die Genießerin ist am liebsten abseits bekannter Pfade in der Natur unterwegs und fängt mit ihren Bildern die schönsten Bergmomente ein.

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26 Kommentare

Jürgen Wiese

Servus,

schaut guad aus. Aber was versteht Ihr unter "Brotmehl"? 1050er, 550er?
und beim Roggen 997er oder 1150er?

Hawadehre,

Jürgen

Eva

Hallo Jürgen,
wir haben bei diesem Brot das Rauch Brotmehl Type 1600 und auch das Roggenmehl von Rauch verwendet.
Gutes Gelingen! Eva

Jürgen Wiese

Danke!

stephanie

Geht.denn.beim brotmehl auch.ein.andetes
Auser das von.rauch
Das.gibt.es hier.nicht;-(
Lg

Eva

Ja natürlich Stephanie. Gutes Gelingen :)!

Wilma menner

Wie kann ich Brotmehl ersetzen, denn das kennt man hier nicht? Vielen Dank für eine Antwort!

Eva

Liebe Wilma, du kannst auch ganz normales Weizen- oder Roggenmehl verwenden. Auf der Packung ist normalerweise angegeben ob das Mehl auch zum Backen von Brot geeignet ist. Gutes Gelingen!

Walburga

25g Salz ist dS nicht etwas viel? Und Roggenmalz ist das mig Malzextrakt vergleichbar? Mag ich nicht im Brot. ....

Eva

Die Salzmenge stimmt, man nimmt ca. 2 % von der Mehlmenge. Roggenmalz ist ein feines Pulver, es wird für den Geschmack und die Bräunung verwendet.

Alexis

Griaß eich!
25g Sauerteig? Ist das nicht zu wenig? Da ich viel Brot backe, empfinde ich diese Menge an Sauerteig bissal wenig, oder?
LG

Eva

In diesem Fall wurde nur etwas Sauerteig verwendet um das Brot länger haltbar zu machen. Es ist kein reines Sauerteigbrot ;)

L.Rüegg

Was bitte ist Sauerteig und wie stell ich den her?Und das Brotgewürz alles die selben mengen oder 25gr zusammen?
Danke für die Antwort, mit lieben Grüssen Lotti

Eva

Den Sauerteig gibt es als Pulver im Päckchen, beim Brotgewürz sollte alles zusammen 25 g sein.

Doris Lechler

Ist der Sauerteig (trockensauerteig ) ??

Eva

Ja genau, im Päckchen.

Rosi

Hallo, habe gerade das Rezept für das Tiroler Brot entdeckt würde das gerne zu meiner Brotsammlung geben, immer wenn ich REZEPT drücke geht alles auf nur das Rezept nicht. :( würde es gerne nach backen, um nicht immer ins Büro an den PC möchte um mir alles durch zu lesen hätte ich es gerne um es zu Speicher und drücken. Das Brot sieht schon sehr lecker aus. Danke LG rosi

Eva

Liebe Rosi, wir bieten leider keinen Download an. Am besten du druckst dir diese Seite aus ;).

Rosi

Hallo noch mal ich. Habe vergessen zu fragen, ich bin alleine und benötige Max. 500gr. Brote. Kann ich das Rezept auch Teilen? also 250gr. Roggenmehl typ 1150 und 250gr. von dem 1050 sowie 350-400 ml Wasser und 1 p. Hefe das Mehl 1600 bekomme ich hier nicht. Brotmehl ist doch 1050-1150 oder? Ich muss hier immer varieren mit dem Mehlsorten, ich bekomme nicht immer das was angegeben wird. Wäre klasse wenn es klappt. Danke Rosi

Eva

Liebe Rosi, natürlich kannst du auch nur die Hälfte backen. Mit den Mehlsorten kann man variieren, gutes Gelingen beim Ausprobieren!

Tina

Hallo grüß euch miteinander.

Ich hätte eine Frage kann man das Brot auch in Steinofen backen

Eva

Liebe Tina, wir haben das Rezept nur in einem normalen Backofen getestet, das sollte aber auch im Holzofen klappen. Gutes Gelingen!

Alfred

Hallo,
aus was für Nüsse besteht die Nussmischung.

gabi Mair

Wenn ich selbstgemachten Sauerteig nehme, wieviel brauch ich dann davon. 25. sinds beim Pulver?? lg.

Eva

Ja genau, die 25 g beziehen sich auf das Pulver. Für den selbstgemachten Sauerteig haben wir leider keine genaue Mengenangabe.

Amandus

Ich mache mir selbst Sauerteig wie meine Urgroßmutter vor 100 Jahren,gelingt immer und ist super.Davon gebe ich 250 ml auf 500 g Mehlgemisch.
Gutes Backen wünsch ich euch.

gabi Mair

Danke Amandus. Dann brauche ich wahrscheinlich auch keine Hefe mehr oder?lg

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