Rezept: Tiroler Bauernbrot backen

Aktualisiert am 14.11.2017EvaEva

Was wäre die Tiroler Marend (Jause am späten Nachmittag) oder ein Bergfrühstück ohne ein frisches Bauernbrot? Hier gibt es das Rezept.

Verena, Köchin auf der Böglalm in Alpbach, hat Christine von Lilies Diary gezeigt wie man frisches Bauernbrot bäckt und wir waren mit der Kamera dabei. Unter dem Video findet ihr das Rezept zum selber machen:

Zutaten (für 2 große Laibe):

500 g Roggenmehl
500 g Brotmehl
700 – 800 ml lauwarmes Wasser
25 g Sauerteig (optional, macht das Brot aber länger haltbar)
25 g Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)
1 EL Roggenmalz
25 g Salz
2 Päckchen Trockenhefe

 

Zubereitung

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach langsam das Wasser zugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat.

Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten (kann auch mit der Küchenmaschine gemacht werden).

Den Teig in 2 Kugeln formen und diese in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Laibe sollten etwa doppelt so groß werden.

Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kneten und 2 Laibe formen.

Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Mit einer Gabel ein paar Mal in die Oberfläche stechen.

Die Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.

Eva

Mit der Kamera in der Hand entdeckt Eva Thöni Tirol. Die Genießerin ist am liebsten abseits bekannter Pfade in der Natur unterwegs und fängt mit ihren Bildern die schönsten Bergmomente ein.

Zum Autor »

11 Kommentare

Jürgen Wiese

Servus,

schaut guad aus. Aber was versteht Ihr unter "Brotmehl"? 1050er, 550er?
und beim Roggen 997er oder 1150er?

Hawadehre,

Jürgen

Eva

Hallo Jürgen,
wir haben bei diesem Brot das Rauch Brotmehl Type 1600 und auch das Roggenmehl von Rauch verwendet.
Gutes Gelingen! Eva

Jürgen Wiese

Danke!

stephanie

Geht.denn.beim brotmehl auch.ein.andetes
Auser das von.rauch
Das.gibt.es hier.nicht;-(
Lg

Eva

Ja natürlich Stephanie. Gutes Gelingen :)!

Wilma menner

Wie kann ich Brotmehl ersetzen, denn das kennt man hier nicht? Vielen Dank für eine Antwort!

Eva

Liebe Wilma, du kannst auch ganz normales Weizen- oder Roggenmehl verwenden. Auf der Packung ist normalerweise angegeben ob das Mehl auch zum Backen von Brot geeignet ist. Gutes Gelingen!

Walburga

25g Salz ist dS nicht etwas viel? Und Roggenmalz ist das mig Malzextrakt vergleichbar? Mag ich nicht im Brot. ....

Eva

Die Salzmenge stimmt, man nimmt ca. 2 % von der Mehlmenge. Roggenmalz ist ein feines Pulver, es wird für den Geschmack und die Bräunung verwendet.

Alexis

Griaß eich!
25g Sauerteig? Ist das nicht zu wenig? Da ich viel Brot backe, empfinde ich diese Menge an Sauerteig bissal wenig, oder?
LG

Eva

In diesem Fall wurde nur etwas Sauerteig verwendet um das Brot länger haltbar zu machen. Es ist kein reines Sauerteigbrot ;)

nach oben
nach unten