Rezept: Tiroler Heidelbeer-Marmelade

Aktualisiert am 14.11.2017EvaEva

Zum Frühstück gehört für mich eine selbstgemachte Marmelade unbedingt dazu. Und weil die Marmelade am besten schmeckt wenn man die Beeren selbst pflückt hat sich Christine von Lilies Diary im Alpbachtal auf die Suche nach frischen Heidelbeeren gemacht.

Bei Maria auf der Böglalm wurde dann Heidelbeer-Marmelade mit Wacholder und Apfel gekocht, das Rezept findet ihr unter dem Video:

 

Zutaten (für 4-5 kleine Gläser):

500 g Heidelbeeren/Blaubeeren
40 ml Wasser
500 g Gelierzucker (1:1)
4 Wacholderbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Stamperl Rum (optional)
½ Apfel, geschält und in kleinen Stücken

 

Zubereitung

In einem Topf die Heidelbeeren mit dem Wasser und dem Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Die Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben und diesen mitkochen. Den Zitronensaft und die Hälfte des Rums hinzufügen. Alles ca. 3-4 Minuten lang köcheln lassen und immer wieder umrühren.

Den Schaum abschöpfen und die Gläser sehr heiß ausspülen. Den restlichen Rum und die Apfelstücke zur Marmelade geben und ca. 1 Minute weiter köcheln lassen, danach den Teebeutel mit den Wacholderbeeren herausnehmen.

Bei der Gelierprobe darf schon gekostet werden!

Bei der Gelierprobe darf schon gekostet werden!

Die Gelierprobe machen: 1 Löffel voll Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest ist sie fertig.

Die Marmelade in die Gläser füllen, fest verschließen und ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag ist die Marmelade fertig.

Heidelbeermarmelade-fertig
Eva

Mit der Kamera in der Hand entdeckt Eva Thöni Tirol. Die Genießerin ist am liebsten abseits bekannter Pfade in der Natur unterwegs und fängt mit ihren Bildern die schönsten Bergmomente ein.

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1 Kommentar

Jana Adler

Hi Eva,

Marmelade aus Wacholderbeeren habe ich auch noch nicht gemacht. Muss man da etwas besonderes im Unterschied zu Himbeer- oder Erdbeermarmelade beachten?
Den Tipp mit dem Glas auf den Kopf stellen, habe ich noch von meiner Großmutter :-) Bei meiner Marmelade lasse ich sie meist noch über Nacht über Kopf stehen um ganz sicher zu sein, dass das Glas auch wirklich vakuumiert ist.
Weil ich mit dem Angebot aus dem Netz nicht wirklich zufrieden war, hab ich mir beim Druckshop https://e-tikett.de/ selber Etiketten gedruckt :-) Die sind echt ganz süß geworden. Wenn ich sie verschenke, binde ich meist noch ein Deko-Band drum herum.

Machts weiter so mit dem Blog! Mir gefällt der echt urgut :-)
LG,
Jana

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