Toller Holler: mein liebstes Rezept für Holunderblütensirup

Aktualisiert am 17.06.2019JuliaJulia

Die Hollerblüte im Juni ist das verlässlichste Zeichen dafür, dass endlich richtig Sommer ist und wir uns auf erfrischende Stunden im Freibad und am See sowie gemütliche Wanderungen zu einen der Almen rundum freuen können. Und weil außer Eis eigentlich nichts so sehr nach Sommer schmeckt, wie Hollerblütensirup, zeige ich Euch hier mein Rezept, um den Sommer in Flaschen zu füllen.

Zutaten für Hollersirup

(ergibt etwa 2,5 Liter)

  • 1 Liter Wasser
  • 1kg Zucker/Birkenzucker
  • 200ml Zitronensaft (oder 15 Gramm Zitronensäure)
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • 20 Holunderblüten (je mehr Holunderblüten man nimmt, desto besser)
  • ev. einen Minzzweig

Zubereitung

  • Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einem großen Gefäß mischen und so lange rühren, bis am Boden kein Zuckersatz mehr liegt.
  • Hollerblüten und die Zitronenscheiben hinzufügen und nochmals gut durchrühren.
  • Gefäß an einen kühlen Ort stellen und mit einem Tuch abdecken.
  • Täglich ein- bis zweimal erneut umrühren.

Die Faustregel lautet, dass der Sirup fertig ist, sobald sich am Boden kein Zucker mehr absetzt, dieser also komplett aufgelöst ist. Die Blüten sollten jedoch mindestens 3 Tage lang ziehen, um möglichst viel Geschmack abzugeben.

  • Flaschen gut reinigen und auskochen
  • Das Sirup-Gemisch durch ein grobes Sieb gießen, um die Dolden und Zitronenscheiben abzuseien.
  • Den Sirup durch ein feines Tuch (Mulltuch, Passiertuch o.ä.) filtern.
  • In Flaschen füllen.

Varianten

  • Man kann den Sirup, bevor man ihn in Flaschen füllt, auch nochmals kurz aufkochen. Ich persönlich verzichte darauf, weil dadurch einige der Vitamine verkochen und der Sirup in der Regel auch ohne Erhitzen lange haltbar bleibt.
  • Statt Zucker kann man den Sirup auch mit Birkenzucker ansetzen. Einfach den Zucker 1:1 durch Xylit ersetzen und den Sirupansatz mehrmals täglich durchrühren. (Was die Haltbarkeit angeht, habe ich hier allerdings leider noch keine Erfahrungswerte, theoretisch müsste der Sirup aber mindestens genausolang haltbar sein.)
  • Ein paar Zweige Minze (einfach mit den Holunderblüten gemeinsam dem Wasser-Zucker-Gemisch beimengen) geben dem Sirup einen noch frischeren Geschmack. (Und man hat alkoholfreien Hugo zuhaus.)

Viel Spaß beim Ausprobieren und: Zum Wohl!

P.S. Pinn mich :)

Julia

Julia König bändigt zwei kleine, aber umso wildere Jungs und ist deshalb in ihrer freien Zeit viel mit ihrer Familie in der Natur unterwegs. Sie hat die besten Tipps zu Abenteuerspielplätzen und Ausflugszielen.

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6 Kommentare

Edith Eichhöbl

Herzlichen Dank für Dein Rezept. Scheint mir sehr einfach zu sein. Ich werde es heuer ausprobieren!!

Julia

Liebe Edith, ich wünsche Dir gutes Gelingen....und viel Freude am Ausprobieren :-) lg, Julia

Sandra

Liebe Julia
Tolles Rezept! Kochst du das Wasser auf, bevor du es mit dem Zucker und dem Zitronebsaft vermischst? Lg Sandra

Julia

Hallo Sandra, ich koche das Wasser nicht ab, sondern verwende es direkt aus dem Wasserhahn :-) lg, Julia

Johanna

Hallo, danke für das Rezept :)
Muss ich heuer mal mit frischem Zitronensaft probieren. Hab bisher immer Zitronensäure verwendet.

Bezüglich Haltbarkeit mit Birkenzucker (Xylit): Hält nicht so lang, da Xylit keine konservierende Wirkung hat so wie Saccharose. Wird also ziemlich schnell schimmlig. Hab allerdings keine Erfahrungswerte, ob abkochen hilft, aber ich vermute, dass dies die Haltbarkeit auch nicht um vieles verlängert.

Liebe Grüße, Johanna

Julia

Hallo Johanna, ich habe den Hollersirup mit Xylit zuerst verbraucht, er hielt aber auch mindestens zwei Monate :-) lg, Julia

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